最高層重磅定調!疫情得到初步遏制 拐點尚未到來!784字聚焦經濟 重點提及10大行業

最高層重磅定調!疫情得到初步遏制 拐點尚未到來!784字聚焦經濟 重點提及10大行業-恐怖车祸图片
编辑:外星人尸体                  2020年02月22日 04:47:49

最高層重磅定調!疫情得到初步遏制 拐點尚未到來!784字聚焦經濟 重點提及10大行業

會議指出,要建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,有序推動復工復產,使人流、物流、資金流有序轉動起來,暢通經濟社會循環。要制定明確的疫情分區分級標準。復工復產,交通運輸是“先行官”,必須打通“大動脈”,暢通“微循環”。各級黨委和政府要主動服務,有序組織務工人員跨區返崗,努力保障已復工和準備復工企業日常防護物資需求。

針對疫情和經濟社會發展,最高層再有重磅發聲!

  2月19日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,聽取疫情防控工作彙報,研究統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,決定將有關意見提請中央政治局會議審議。

2月21日的會議則指出,目前疫情蔓延勢頭得到初步遏制,防控工作取得階段性成效,全國新增確診病例數和疑似病例數總體呈下降趨勢,治愈出院人數較快增長,尤其是湖北以外省份新增病例大幅減少。同時,要清醒看到,全國疫情發展拐點尚未到來,湖北省和武漢市防控形勢依然嚴峻複雜。

最高層重磅定調!疫情得到初步遏制 拐點尚未到來!784字聚焦經濟 重點提及10大行業

據央視新聞,中共中央政治局2月21日召開會議,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。中共中央總書記習近平主持會議。

2月12日,最高層再度召開會議,新華社發佈題為《中共中央政治局常務委員會召開會議分析新冠肺炎疫情形勢研究加強防控工作中共中央總書記習近平主持會議 》的新聞通稿。會議聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組彙報,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。此次,對經濟的著墨有所增加,並將“努力實現今年經濟社會發展目標任務”的表述提前。

與此同時,會議還重點提及十大行業,分別是“加快補齊醫療廢物、危險廢物收集處理設施方面短板”,“要幫扶住宿餐飲、文體娛樂、交通運輸、旅游等受疫情影響嚴重的行業”,“要做好農產品穩產保供工作,抓好春耕備耕和農業防災減災”,“推動生物醫葯、醫療設備、5G網絡、工業互聯網等加快發展”,也即醫療等固廢處理、餐飲、文體娛樂、交通運輸、旅游、農業、生物醫葯、醫療設備、5G網絡、工業互聯網。

疫情得到遏制,但拐點未至2月12日的會議對疫情的定調是:疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。

這已經是1個月內,最高層第4次開會研究疫情防控問題。四次會議側重各有不同,第一次會議是研究疫情防控;第二次是加強研究疫情防控;第三是是分析疫情形勢,加強防控;第四次則是研究統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。從會議內容來看,第四次會議除了研究疫情防控之外,對恢復經濟社會運行秩序亦做了重點部署,並重點提及10大行業。

784字聚焦經濟運行,重點提及10大行業

四次會議側重點有所變化據新華社消息,1月25日,中共中央政治局常務委員會召開會議。當時的新聞標題是《中共中央政治局常務委員會召開會議研究新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中共中央總書記習近平主持會議》。從新華社的報道來看,當時的會議是專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作彙報,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員。

2月21日,中共中央政治局召開會議,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。中共中央總書記習近平主持會議。2月19日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,聽取疫情防控工作彙報,研究統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,決定將有關意見提請中央政治局會議審議。值得註意的是,此次將做好疫情防控和經濟社會發展工作提到了同等重要的水平。

此外,會議還特別提到了北京疫情防控工作。會議指出,要針對不同區域情況,完善差異化防控策略。要堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭,繼續加大救治力度,根據需要繼續加大醫務人員和醫用物資支持力度,加強力量薄弱地區防控。要全力做好北京疫情防控工作。要落實非疫情防控重點地區分區分級精準防控策略。要關心關愛一線醫務人員,科學調配醫療力量和重要物資,加強防護物資、生活物資保障和防護措施落實。要繼續抓好醫用物資和生活必需品生產供應,優先保障重點地區需要。

2月3日,同級別的會議再次召開,新華社發佈題為《中共中央政治局常務委員會召開會議研究加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中共中央總書記習近平主持會議》新聞通稿。會議聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組和有關部門關於疫情防控工作情況的彙報,研究下一步疫情防控工作。當時已經成立了應對疫情工作領導小組。此次會議也首次提及要切實維護正常經濟社會秩序。

原標題:最高層重磅定調!疫情得到初步遏制,拐點尚未到來!784字聚焦經濟,重點提及10大行業,還有這一關鍵表述

從新聞稿全文來看,此次共有784字聚焦恢復經濟社會運行秩序,這一篇幅與談及疫情部分相差無幾。而且,與上一次會議相比,此次對於恢復經濟社會運行秩序的指向更為細化,更為深入。

此外,與上次會議相比,此次會議將投資和消費的位置進行了調換。上次的表述是“要聚焦重點領域,優化地方政府專項債券投向,用好中央預算內投資,調動民間投資積極性,加快推動建設一批重大項目。要推動服務消費提質擴容,擴大實物商品消費,加快釋放新興消費潛力”。而此次則是“要積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放,發揮好有效投資關鍵作用,加大新投資項目開工力度,加快在建項目建設進度”。

封门村灵异事件|世界十大水怪|世界上最深的洼地|越南乳瓜|乾隆皇帝的儿子|世界十大水怪|渡劫失败|诸葛亮之墓|乾隆皇帝的儿子|清朝第一位皇帝